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Contact : Isabelle BOUCHON

Vignobles Bernard BOUCHON et fille

Le Mongeat

33420 Génissac

Tél. 33 (0)5 57 24 47 55

www.chateauhautmongeat.comisabelle.bouchon@chateauhautmongeat.com

Les petits pieds du Mongeat

Isabelle arrive à Haut-Mongeat en 1997, elle incarne la 4e génération de cette propriété familiale qu’elle connaît bien pour y avoir tout simplement grandi et vu ses parents y travailler. Les 16 hectares de Château Haut-Mongeat sont situés sur la commune de Genissac à quelques kilomètres de Libourne, sur des sols à dominante de graves plantés majoritairement de Merlot, dans les Graves de Vayres.

Château Haut-Mongeat est certifié en Agriculture Biologique depuis 2013, le résultat d’une démarche et d’une réflexion personnelle de la part d’Isabelle, en cohérence avec ses valeurs et l’identité des ses vins. Sa sensibilité à la biodynamie, la biodiversité et son penchant pour l’agroforesterie ont participé à ce choix. Une devise aussi, celle de dire que « nous n’héritons pas de la terre de nos parents mais que nous l’empruntons à nos enfants », guide son chemin.

« Ici, les sols sont travaillés un rang sur deux pour permettre le foisonnement des plantes indigènes. Dans le rang enherbé nous privilégions les semis d’avoine ou d’orge, céréales à racines profondes, qui favorisent l’aération naturelle du sol. La taille, l’ébourgeonnage, l’épamprage et l’effeuillage sont réalisés de manière manuelle ».

« Ici, les sols sont travaillés un rang sur deux pour permettre le foisonnement des plantes indigènes. Dans le rang enherbé nous privilégions les semis d’avoine ou d’orge, céréales à racines profondes, qui favorisent l’aération naturelle du sol. La taille, l’ébourgeonnage, l’épamprage et l’effeuillage sont réalisés de manière manuelle ».

L’interview :

« La collaboration avec Thomas Duclos a débuté en 2008. J’apprécie sa vision 360° du millésime, sa sincérité, ses connaissances. Il comprend mon intention de respect des terroirs et des valeurs qui m’ont été transmises. J’avance avec lui, en confiance et dans le respect de mes valeurs ».

Le « plus » :

« Issue d’une famille paysanne depuis 5 générations, je souhaite à mon tour appliquer et transmettre des pratiques déjà mises en œuvre par mes ancêtres. Leur culture se nourrissait des ressources naturelles et locales. La modernité doit savoir s’appuyer sur les savoir-faire d’antan ».

 

FICHES TECHNIQUES VINS :

Château Haut-Mongeat Cuvée Isabelle
Bordeaux Supérieur

Vin rouge Biologique certifié
Sol :
Graveleux.
Cépages : 100 % Merlot.
Elevage : 100 % de barriques neuves pendant 18 mois.
Prix : 10, 60 € TTC départ.

Les Petits pieds du Mongeat
Bordeaux Supérieur

Vin rouge Biologique certifié
Sol :
Graveleux.
Cépages : 100 % Merlot.
Elevage : En cuves.
Prix : 7, 90 € TTC départ.

 


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Œnologue-conseil : Thomas Duclos

 

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Le Mongeat

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