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Contact : Yann VERGNIAUD

Le Clos du Breil

24 560 Saint Léon d’Issigeac

Tél. 33 (0)5 53 58 75 55

www.leclosdubreil.free.frinfo@leclosdubreil.fr

Le Clos du Breil

Une dimension parcellaire inégalée.

Yann représente la 6e génération de la famille Vergniaud, vignerons à Saint Léon d’Issigeac en Bergerac.

Le Clos de Breil est une exploitation familiale de 15ha de vignes dont 12,5 ha plantées en rouge et 2,5 ha plantées en blanc. Les vignes se situent à une altitude de 45 m sur un sol argilo-calcaire de plateau ; un sol sain, structuré, bien aéré et poreux.

Le vignoble a connu une restructuration totale. Yann, après des études de géographie se consacre désormais à 100 % à Clos du Breil. Des analyses poussées de structure du sol ont conduit à une politique d’arrachage et d’agrandissement. Le parcellaire a été entièrement revisité au regard d’une nouvelle cartographie.

Le Marselan, le Saperavi, deux cépages rouges hors Sud-Ouest qui répondent bien au stress hydrique et donc au changement climatique sont alors plantés. La production de vins rouges, de vins rosés et de vins blancs secs et moelleux et la création d’une gamme dès 2009 permettent de construire une offre commerciale à 4 niveaux de prix et de complexité : les classiques, la cuvée Odyssée, la cuvée Expression et la cuvée « Lei Peires ».

L’interview :

A Clos du Breil, Yann souhaite désormais construire une cuverie, elle aussi parcellaire. «Sur une petite surface de production comme la nôtre et une restructuration intégrale du vignoble telle qu’elle a été faite, je souhaite permettre une vinification et un élevage particulier pour chacune de nos parcelles. J’envisage d’intégrer le béton et les ovoïdes en plus de l’inox dans ma cuverie.»

La collaboration avec Julien Belle a commencé il y a 15 ans. Ensemble, avec la famille Vergniaud, Julien accompagne les grandes étapes de ce changement. « Nous gardons à l’esprit que nous sommes en évolution constante et que le chemin défini à savoir la recherche permanente de la qualité doit être abordée avec humilité et rigueur ».

 

Le « plus » :

« Nous prenons de la hauteur pour observer nos parcelles. Stress hydrique, homogénéité des maturités sont confortées par une observation par drone. Dans le respect des principes qui dictent notre travail à la vigne et au chai : recherche d’une qualité optimale, patience, humilité et partage – nous cherchons à anticiper et mieux gérer les aléas de la nature avec les outils de précision d’aujourd’hui »..

 

FICHES TECHNIQUES VINS :

Le Clos du Breil

Bergerac Rouge, Blanc sec et Rosé,

Vignoble en agriculture raisonnée
Sol :
argilo-calcaire de plateau.
Prix : 6, 70 € TTC départ.

Le Clos du Breil « L’Odyssée »

Bergerac Rouge et Blanc sec

Vignoble en agriculture raisonnée
Sol :
argilo-calcaire de plateau.
Elevage : longues macérations, élevage en cuve de 10 à 16 mois, peu ou pas de filtration. Production selon la capacité du millésime.
Prix : 9, 50 € TTC départ.

Le Clos du Breil « Expression »

Bergerac Rouge et Blanc sec.

Vignoble en agriculture raisonnée
Sol :
argilo-calcaire de plateau.
Elevage : en fut de chêne pour les rouges, sur lies fines et bâtonnés pour les blancs.
Prix : 12,50 € TTC départ.

Le Clos du Breil « Lei Peires »

Bergerac Rouge.

Vignoble en agriculture raisonnée
Sol :
Calcaire, Veines de Silex, sol peu profond, restrictif .
Elevage : 24 mois en fûts de chêne français neuf, grain extra fin.
Prix : 25 € TTC départ.

 

 


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Œnologue-conseil : Julien Belle

 

Contact : Yann VERGNIAUD

Le Clos du Breil

24 560 Saint Léon d’Issigeac

Tél. 33 (0)5 53 58 75 55

www.leclosdubreil.free.frinfo@leclosdubreil.fr

Les vignerons partenaires ont tous pour point commun d’être conseillés et consultés par l’un des 3 oenologues associés :
Julien Belle, Stéphane Toutoundji ou Thomas Duclos.

Ce Club vous offre la possibilité de faire la connaissance de vignerons de différentes appellations de Bordeaux et du Sud-Ouest et de découvrir ou de sélectionner des vins dans les 3 couleurs et dans une gamme de prix accessible.

Des vins biens faits, suivis techniquement et accueillis par la presse, le marché et les consommateurs comme des produits de qualité.

Cette plateforme vous est dédiée, parcourez, visitez et découvrez nos actualités pour venir déguster.

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