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Contact : Philippe HERMOUET

Vignobles Hermouet

Château Clos du Roy

33141 Saillans – France

Tél. 33 (0)5 57 55 07 41

www.vignobleshermouet.comcontact@vignobleshermouet.com

Château Roc Meynard blanc

Ancrage et vision

Il y a 30 ans, Philippe HERMOUET, ingénieur agronome et vendéen d’origine, s’attelle à l’apprentissage du métier de vigneron en arrivant « par hasard » sur les terres fronsadaises et procède à l’acquisition, auprès de sa belle-famille, de Clos du Roy à Saillans sur l’appellation Fronsac, propriété éponyme du nom de jeune fille de son épouse, Joëlle ROY et Château Roc Meynard autour du Tertre de Meynard, sur une commune voisine à Villegouge, en appellation Bordeaux.

Ce potentiel de 10 hectares de vignes en 1987 s’étend à 50 hectares aujourd’hui avec un vignoble et des infrastructures techniques qui n’ont cessé d’être repensés pour en tout dernier lieu au printemps 2018, planter 8 000 pieds du cépage Malbec, qui viendront élargir la palette aromatique des Vignobles Hermouet déjà connus pour leur variété avec le Merlot en forte proportion, le Cabernet franc, le Cabernet sauvignon, le Sauvignon blanc et le Sémillon.

« Il a fallu repenser intégralement le parcellaire et adapter les cépages à notre mosaïque de sols et d’expositions, nous sommes à Fronsac ! Argiles en côtes, roche calcaire affleurante en plateau, molasses du fronsadais et sols argilo-sabloneux en pieds de côtes… autant de diversités qui nous permettent de faire des vins connus pour leur « complexité fronsadaise », naturellement puissants avec un grand potentiel de vieillissement. » précise Philippe Hermouet, fervent défenseur de son terroir pour lequel il consacre une partie de son temps à la Présidence du Conseil des Vins de Fronsac.

La prise de conscience environnementale accompagne le programme de renouvellement du vignoble avec l’adhésion au Système de Management Environnemental en 2018. Conscients de le richesse naturelle et de l’écosystème complexe de leurs terres, les Vignobles Hermouet s’engagent dans la voie de la certification, fidèles à la préservation de leur terroir et à leur volonté de transmission dans les règles de l’art.

Bruno Lacoste, oenologue conseil, accompagne Clos du Roy et Château Roc de Meynard depuis 2014. « La vision opérationnelle et pragmatique de Bruno, sa précision en dégustation d’assemblage et le travail de gamme que nous avons fait ensemble nous conduisent à le suivre dans l’aventure du Club In a Bottle by Oenoteam qu’il nous propose ».

 

FICHES TECHNIQUES VINS :

Clos du Roy

Fronsac

Vignoble en agriculture raisonnée
Superficie :
22 ha
Sol : Côtes et plateaux argilo-calcaires souvent à forte proportion d’argile.
Encépagement : 90 % Merlot, 5 % Cabernet franc, 5 % Cabernet sauvignon.
Prix : 15 € TTC départ.

Château Roc Meynard rouge

Bordeaux Supérieur rouge

Vignoble en agriculture raisonnée
Superficie :
26 ha
Sol : Collines argilo-calcaires souvent à forte proportion d’argile.
Encépagement : 95 % Merlot, 5 % Cabernet sauvignon.
Prix : 8 € TTC départ.

Château Roc Meynard blanc

Bordeaux blanc

Vignoble en agriculture raisonnée
Superficie : 2 ha
Sol : Collines argilo-calcaires et pied de côte argilo-sableux.
Encépagement : 50 % Sauvignon blanc, 50 % Sémillon.
Prix : 8 € TTC départ.

 

 

 


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Œnologue-conseil : Bruno Lacoste

 

Contact : Philippe HERMOUET

Vignobles Hermouet

Château Clos du Roy

33141 Saillans – France

Tél. 33 (0)5 57 55 07 41

www.vignobleshermouet.comcontact@vignobleshermouet.com

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