
Contacts : Stéphane et Sylvie GIRAUD
Vinificateur – Exploitante (SARL André GIRAUD).
Château Le Caillou – 33500 Pomerol
Tél. 33 (0)5 57 51 06 10
giraud.belivier@wanadoo.fr
www.giraud-belivier.com
Château
La Tour Du Pin Figeac
Le vignoble du Château La Tour du Pin Figeac fut détaché de la prestigieuse propriété de Figeac en 1876 et acquise en 1923 par M.G. Bélivier qui la transmit à M. Lucien Giraud en 1972.
Le Château Le Caillou doit son nom à la dénomination cadastrale où se trouve le vignoble. Il a appartenu pendant plus d’un siècle à la famille Bélivier de Pomerol qui le transmit en 1975 à la famille Giraud Lucien. Le domaine de Lacombe et le Clos Lacombe furent annexés en 1905 et 1974.
Aujourd’hui, M. André Giraud conduit ces deux propriétés de famille.
L’interview :
« Nous avons la chance d’être une famille qui vit au cœur de son vignoble. Nous travaillons avec attention, observation et connaissance de deux grands terroirs qui permettent d’élaborer des vins ayant chacun leur typicité et leur élégance. Notre philosophie est de respecter nos terroirs et de révéler leur expression dans les vins en appellations Saint-Emilion Grand Cru et Pomerol.
Depuis 2011 de nombreux investissements techniques ont été faits au château La Tour du Pin Figeac. En début d’année 2014, notre deuxième fils Laurent, nous a rejoints.
Nous sommes donc, mon mari André, moi-même, Stéphane, et Laurent, réunis pour orchestrer les deux propriétés. Mon mari est le gérant et supervise l’ensemble des opérations, je m’occupe de la commercialisation et de l’administratif, Stéphane gère la partie production du vignoble au chai. Enfin, Laurent, par sa formation de cuisinier, va développer l’oenotourisme, l’accueil et sera présent sur divers salons. Nous apprécions le plaisir de partager un moment de bonheur avec des amateurs passionnés, et de leur expliquer notre façon de travailler ».
FICHES TECHNIQUES DES VINS
Château LA TOUR DU PIN FIGEAC
Saint-Emilion Grand Cru
Superficie : 11 ha
Sol : graveleux et argilo-siliceux avec sous-sol très ferrugineux
Cépages : Merlot 74 %, Cabernet franc 20 %, Cabernet-Sauvignon 6 %
Prix : de 27 à 33 € TTC prix départ selon millésime
Château LE CAILLOU
Pomerol
Superficie : 7 ha
Sol : sablo-argileux à base de crasse de fer
Cépages : Merlot 79 %, Cabernet franc 21 %
Prix : de 25 à 30 € TTC prix départ selon millésime

Œnologue-conseil : Thomas Duclos

Contacts : Stéphane et Sylvie GIRAUD
Vinificateur – Exploitante (SARL André GIRAUD).
Château Le Caillou – 33500 Pomerol
Tél. 33 (0)5 57 51 06 10
giraud.belivier@wanadoo.fr
www.giraud-belivier.com