Château Lajarre Cuvée Éléonore - InABottle 2022

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Contact : Grégory LOVATO
SCEA du Château Lajarre
24 avenue des Châteaux
33350 Mouliets et Villemartin
Tél. 33 (0)5 57 41 08 69
chateaulajarre@hotmail.fr
www.chateau-lajarre.com

Château Lajarre
Cuvée Éléonore

Grégory Lovato, médecin et viticulteur, dirige depuis 2005 le Château Lajarre, localisé à quelques kilomètres au sud-est de Saint-Emilion, et qui possède un joli terroir en appellation Bordeaux Supérieur (produisant Château Lajarre, Château Lajarre Cuvée Eléonore, ainsi que le Château Canon-Montségur en appellation Castillon Côtes de Bordeaux.

Château LAJARRE :

Propriété du Duc de Lorge au début du XIXème, le domaine est vendu sous le Second Empire à Jean Gautier, ministre des Finances de Louis-Philippe, Pair de France et maire de Bordeaux, qui fait construire le château. Après être passé entre les mains de plusieurs négociants, il est racheté par la famille Lovato en 1973. Une propriété de 50 ha dont 32 ha de vigne.

L’interview :

« Au Château Lajarre, depuis l’acquisition, nous avons procédé à des investissements importants, avec des plantations ou des replantations réfléchies et raisonnées afin d’obtenir un encépagement plus équilibré et mieux adapté, constitué de 80 % de Merlot et 20 % de Cabernet franc. Nous avons aussi édifié un nouveau cuvier équipé des techniques les plus récentes de maîtrise des températures et de remontage automatique permettant d’extraire un maximum de tanins.
Au Château Canon Montségur: un terroir tardif permettant aux Cabernets d’atteindre une parfaite maturité, un âge moyen des plantations de 40 ans et une densité de 5500 pieds par hectare.

Le « plus » :

Un drainage naturel épatant : le terroir de Lajarre est constitué sur les coteaux d’une faible couche de terres argileuses (dont l’épaisseur varie de 60 à 80 centimètres) sur un sous-sol calcaire. Dans la plaine, les terres sablo-graveleuses permettent l’absorption des excès d’eau occasionnés par les pluies d’hiver et de printemps.

FICHES TECHNIQUES VINS :

Château LAJARRE Cuvée Éléonore
Bordeaux Supérieur

Superficie : 20 ha
Sol : argilo-calcaire
Cépages : Merlot 80 %, Cabernet franc 20 %
L’élevage de la cuvée Éléonore : 70 % en barriques, 30 % en cuves inox pendant 12 mois.
Prix : 6,80 € TTC prix départ


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Œnologue-conseil : Stéphane Toutoundji


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chateaulajarre@hotmail.fr
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