
Contacts : Maria-Dolorès et François LINARD
La Claymore
Maison Neuve
33570 Lussac
Tél. 33 (0)5 57 74 67 48
contact@laclaymore.fr
www.laclaymore.fr
Château La Claymore
Créé en 1960, François Linard et son épouse Maria-Dolorès, tous deux ingénieurs agroalimentaires confirmés, en assurent l’exploitation depuis 2001. Passionné depuis l’âge de 20 ans, François Linard a aujourd’hui réalisé son rêve. Vigneron indépendant, il n’a de cesse de restructurer son vignoble pour en faire une propriété familiale de renom. Propriété de 60 hectares d’un seul tenant dont 44 ha de vignes à la confluence de trois appellations :
Lussac Saint-Emilion (28 ha) ; Montagne Saint-Emilion (8 ha) ; Bordeaux Supérieur (8 ha).
Un lieu marqué par la culture celte :
Aux XIème et XIIème siècles, les Anglais étaient maîtres du Bordelais, et les moines Bénédictins ornaient notamment l’église monolithe de Saint-Emilion de sculptures influencées par la culture celte.
Claymore fut une zone de garnison pour les Ecossais pendant la bataille de Castillon. Une histoire qu’on retrouve dans le nom des vins et les illustrations des étiquettes (coupe, dragon, épées), qui proviennent du langage et des légendes celtiques.
Les épées croisées sont des Claymore (en Celte Claidheamh Mor), dont la garde caractéristique est ornée de trèfles. Les guerriers des Hautes Terres d’Ecosse (Highlanders) maniaient avec force – et à deux mains – ces très lourdes épées.
Flaunys est un mot celte-gaëlique qui signifie paradis. Les celtes représentaient traditionnellement leur paradis par un chaudron ou une coupe contenant un élixir de vie éternelle destinés aux guerriers valeureux. On trouve un exemple de cette coupe dans la « Fresque du Graal », sculpture remarquable de l’église monolithe de Saint-Emilion.
L’interview :
« Afin de protéger la diversité biologique de notre terroir, nous participons à un programme QUALENVI de haute qualité environnementale, certifié par un organisme de contrôle.
Les traitements sont optimisés et réduits d’année en année. Nous nous équipons progressivement en matériel mécanique de désherbage afin de cesser toute utilisation d’herbicides à court terme. Nous sommes certifiés Haute Valeur Environnementale (HVE) , niveau 3. Noter que pour l’export nous participons au groupement DVA Domaines et Vignobles Associés ».
Le « plus » :
Sur le domaine de La Claymore, un étang de 4 hectares, situé au pied des coteaux, crée un microclimat qui atténue les variations de température et favorise une biodiversité importante. Cet étang associé au format remarquable du vignoble – 3 niveaux de coteaux différents – permet à chaque cépage de trouver sa place : l’ensemble du terroir est idéal pour le cépage Merlot, qui s’acclimate bien sur toutes les parcelles ; le Cabernet sauvignon, de fructification plus tardive, s’implante mieux sur les hauteurs des coteaux ; le Malbec s’accommode du voisinage d’une petite forêt à mi-coteau.
FICHES TECHNIQUES DES VINS
Château La Claymore
Lussac Saint-Emilion
Superficie : 28 ha
Sol : riche en argile et en grès
Cépages : Merlot 79 %, Cabernet 14 %, Malbec 7 %
Prix : 11 € TTC prix départ
Château Flaunys
Montagne Saint-Emilion
Superficie : 8 ha
Sol : argile ferrugineux-sableux
Cépage : Merlot 100 %
Prix : 11 € TTC prix départ
Château Cilorn
Bordeaux Supérieur
Superficie : 8 ha
Sol : argileux riche en sable et en fer
Cépage : Merlot 100 %
Prix : 7,50 € TTC prix départ

Œnologue-conseil : Stéphane Toutoundji

Contacts : Maria-Dolorès et François LINARD
La Claymore
Maison Neuve
33570 Lussac
Tél. 33 (0)5 57 74 67 48
contact@laclaymore.fr
www.laclaymore.fr