
Contact : Jérôme ZAROS
Le Buisson – 33 870 La Sauve – France
Tél. 33 (0)5 56 23 24 04
www.domainedubuisson.fr – zarosjerome@yahoo.fr
La Fleur du Buisson
C’est en 1960 que la 1ère génération s’est installée à La Sauve Majeure, en Entre Deux Mers en Gironde. Il n’y avait alors que 6 hectares de vignes et quelques prairies. Aujourd’hui 22 hectares plantés de 7 cépages, un travail précis et une concertation familiale de tous les instants révèlent nos trois couleurs : rouge, blanc, rosé dans la parfaite expression du terroir.
Les boulbènes et les argilo-calcaires constituent l’essentiel des sols du vignoble. Les boulbènes sont des sols acides, frais, légers mais battants. Révélés par la longue érosion, ils sont essentiellement composés de limons et de sables fins ainsi que d’une petite proportion d’argile. Les argilo-calcaires, sur lesquels sont plantés un tiers du vignoble, sont plus lourds, plus fragmentés et plus aérés. Ils assurent à la vigne un très bon enracinement.
Au Domaine du Buisson les vins sont travaillés en 3 temps : « Les Classiques » en rouge, blanc et rosé, « La Baie » issu d’une sélection parcellaire stricte et « la Fleur du Buisson », une pépite en 100 % Merlot qui produit 6 000 bouteilles et est élevé 12 mois en fûts de chêne.
L’interview :
« Deux mots d’ordre au Domaine du Buisson, respect du terroir et du consommateur. Pour cela, nous avons fait de nombreux investissements à la vigne et au chai. Aujourd’hui nous sommes récompensés par de nombreuses médailles et notre gamme est établie de façon à représenter la diversité de nos parcelles et de nos savoir-faire. L’équilibre est trouvé ». Jérôme Zaros.
Le « plus » :
Nous collaborons avec Thomas Duclos depuis 2011 et le suivi du labo et de l’œnologue nous permettent de conforter des choix ou d’aller de l’avant sur certains projets. C’est générationnel, nous suivons ce monde viticole qui bouge sans pour autant marquer les vins par l’empreinte de modes par des choix techniques trop poussés.
FICHES TECHNIQUES VINS :
La Fleur du Buisson
Bordeaux Supérieur Rouge
Sol : Argilo-calcaire.
Cépages : 100 % Merlot.
Elevage : 12 mois en fûts de chêne.
Prix : 7, 50 € TTC départ.
Domaine du Buisson « La Baie »
Bordeaux Rouge
Sol : Argilo limoneux et Argilo-calcaire.
Cépages : 90 % Merlot, 10 % Cabernet sauvignon.
Prix : 5 € TTC départ.

Œnologue-conseil : Thomas Duclos

Contact : Jérôme ZAROS
Le Buisson – 33 870 La Sauve – France
Tél. 33 (0)5 56 23 24 04
www.domainedubuisson.fr – zarosjerome@yahoo.fr