
Contact : Famille BOIDRON
33 330 Saint-Emilion – France
Tél. 33 (0)5 57 51 64 88
www.vin-boidron.com – vignoblesjnboidron@wanadoo.fr
Château Calon
Propriété de la famille Boidron, Château Corbin Michotte, est situé dans la zone graveleuse de Saint-Emilion, proche de Cheval-Blanc et Figeac, à la limite de Pomerol.
Les 7 hectares de vignoble, attenants à la bâtisse historique, autrefois au cœur d’un domaine féodal ayant appartenu au Prince Noir, sous l’occupation anglaise, sont posés sur une nappe alluviale quaternaire de l’Isle, affluent de la Dordogne. Le sol, sablo-limoneux brun repose sur un sous-sol sablo argileux fortement ferrugineux (connu sous le nom de crasse de fer), en surface des graves drainantes assurent l’écoulement des pluies et l’aération des sols. L’âge moyen du vignoble est de 50 ans dont une parcelle centenaire.
Ici, la tradition des façons à la main et de la vinification au rythme des conditions du millésime sont respectées. La conduite du vignoble est en agriculture raisonnée (avec labour et sans aucun herbicide), la philosophie elle, est depuis longtemps déjà dans une dimension écologique et environnementale affirmée et reconnue.
L’écosystème est préservé et la famille Boidron décide de réagir à l’appauvrissement de la biodiversité végétale en participant au projet collectif « Vignes Mellifères ». Une flore, étudiée spécifiquement pour diversifier et améliorer l’alimentation des abeilles est plantée en bordure de rangs de vignes. Un itinéraire technique de la conduite de la vigne est inscrit dans une charte. L’adhésion à cette charte traduit l’engagement et la volonté des viticulteurs de conduire leur vignoble vers un avenir écologique et durable, également synonyme d’une viticulture de qualité.
Aujourd’hui les abeilles investissent les vignes de Corbin Michotte et offre une généreuse production dont chacun peut être fier. Château Corbin Michotte présente des vins raffinés dans le respect du terroir, de l’élégance de l’appellation et du style familial.
FICHES TECHNIQUES VINS :
Château Corbin Michotte
Saint-Emilion Grand Cru
Sol : sablo-limoneux sur sous-sol sablo-argileux très ferrugineux avec des graves en surface.
Cépages : 65 % Merlot, 30 % Cabernet franc, 5 % Cabernet sauvignon.
Elevage : 40 % à 60 % de barriques neuves et cuves ciment.
Prix : 30 € TTC départ.
Château Cantelauze
Pomerol
Surface : 0,9 ha.
Sol : gravelo sableux très profond, à cailloux moyens.
Cépages : 90 % Merlot, 10 % Cabernet franc.
Elevage : 18 mois, 100 % barriques neuves.
Prix : 32 € TTC départ.
Château Calon
Saint-Georges Saint-Emilion
Surface : 7,5 ha.
Sol : en forte pente, argilo-calcaire sur calcaire à astéries.
Cépages : 80 % Merlot, 10 % Cabernet franc, 9 % Cabernet sauvignon, 1 % Malbec.
Elevage : Fûts de chêne et cuves émaillées.
Prix : 13 € TTC départ.

Œnologue-conseil : Stéphane Toutoundfji

Contact : Famille BOIDRON
33 330 Saint-Emilion – France
Tél. 33 (0)5 57 51 64 88
www.vin-boidron.com – vignoblesjnboidron@wanadoo.fr