Clos 56 - InABottle 2022

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Contact : Alexia et Pierre BOUYER
Domaines Bouyer
Saint-Christophe des Bardes – 33 330 Saint-Emilion – France
Tél. 33 (0)5 57 24 77 18
www.domaines-bouyer.commilon-cure@wanadoo.fr

Clos 56

« Nous savons que l’un des ancêtres de la famille Arteau-Bouyer était Jurat de Saint-Emilion au Moyen-Age » racontent Alexia et Pierre Bouyer, à la tête de la propriété familiale depuis le milieu des années 90 et qui au travers du patrimoine qui leur a été confié, perpétuent l’âme de leurs anciens.
Le vignoble a connu une restructuration importante avec l’augmentation des densités de plantation (9000 pieds/ hectares), le labour et le travail de tous les sols en « raisonné » et parallèlement le développement de la certification Haute Valeur Environnementale car « c’est le vigneron d’aujourd’hui qui construit la viticulture de demain » confie Pierre Bouyer.
Les Domaines Bouyer comptent aujourd’hui deux Châteaux en Saint-Emilion Grand Cru :
Clos de la Cure (7 hectares sur les plus beaux argilo-calcaires de Saint-Etienne de Lisse et Saint-Christophe des Bardes) et Château Milon (13 hectares issus de petites graves et de jolis pieds de côtes sablo-argileux sur les communes de Saint-Christophe des Bardes et Saint-Emilion).
Une propriété à Pomerol vient clore le chapitre des grands terroirs : Clos 56. 0,56 hectares de très vieilles vignes (+ 80 ans) sur des argiles sur graves qui procurent une production de moins de 3 000 bouteilles. Le travail est en bio (sans certification) et la précision le maître mot pour cette production haute-couture essentiellement distribuée auprès de la belle restauration parisienne.
La commercialisation des vins est également gérée par Pierre et Alexia qui parcourent leurs marchés quand la vigne laisse un peu de répit. Grâce à la fidélité des marchés européens, la dynamique des marché d’Amérique du Nord et leur ambition pour les pays émergents à court terme (Brésil, Russie et Inde), les vins des Domaines Bouyer, implantés sur les plus beaux terroirs de la Rive Droite de Bordeaux, sont les dignes représentants de l’héritage familial à travers le monde.

FICHES TECHNIQUES VINS :

Clos de la Cure

Saint-Emilion Grand Cru
Vignoble en agriculture raisonnée certifié HVE
Sol : argilo-calcaire.
Encépagement : 75 % Merlot, 25 % Cabernet franc.
Elevage : 12 à 15 mois en barriques (50 % neuves).
Prix : 20 € TTC départ environ.

Château Milon

Saint-Emilion Grand Cru
Vignoble en agriculture raisonnée certifié HVE
Sol : petites graves et de jolis pieds de côtes sablo-argileux.
Encépagement : 75 % Merlot, 25 % Cabernet franc.
Elevage : 12 à 15 mois en barriques (30 % neuves).
Prix : 16 € TTC départ environ.

Clos 56

Pomerol
Vignoble en agriculture raisonnée certifié HVE
Sol : argilo-calcaire.
Encépagement : 100 % Merlot.
Elevage : 12 à 15 mois en barriques (50 % neuves).
Prix : 80 € TTC départ environ.


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Œnologue-conseil : Stéphane Toutoundji

Contact : Alexia et Pierre BOUYER
Domaines Bouyer
Saint-Christophe des Bardes – 33 330 Saint-Emilion – France
Tél. 33 (0)5 57 24 77 18
www.domaines-bouyer.commilon-cure@wanadoo.fr

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