
Contact : Charles ESTAGER
Château Malromé
33490 Saint-André-du-Bois – France
Tél. 33 (0)5 56 76 25 42
www.malrome.com – contact@malrome.com
Château Malromé
Le goût des belles choses
Demeure familiale de Toulouse-Lautrec, le Château Malromé, situé dans la région de l’Entre-Deux-Mers, sur la commune de Saint-André-du-Bois, est à la fois un lieu historique et muséographique, un grand vignoble de terroirs argilo-calcaires de plateaux et coteaux exploité depuis 5 siècles, une âme préservée, une découverte mémorable.
Nouveau propriétaire depuis 2013, M. HUYHN n’a de cesse de redonner à Malromé ses lettres de noblesse. Les premiers investissements se font à la vigne où les 42 hectares repensés offrent aujourd’hui 35 hectares en cépages rouge et 7 en cépages blancs et dont le remembrement se poursuit. Au chai ensuite, la thermorégulation et la réception de vendanges sont les priorités aussitôt engagées. Enfin et parallèlement le Château et les parcs en date du XVIe siècle, sont le fruit d’une rénovation réalisée dans les codes, avec les matériaux de la région et de l’époque.
Dès 2013, Bruno Lacoste, suit les vins de Château Malromé et aux côtés de Charles Estager, vigneron par ailleurs, recompose une gamme cohérente et évolutive avec un premier vin Château Malromé et une cuvée « Esprit de Malromé » déclinée dans les 3 couleurs.
Les habillages des vins, au même titre que l’esthétique des lieux sont repensés par les femmes de la famille au goût prononcé pour les belles choses.
A Malromé, l’art est en tout lieu : les oeuvres et la vie de Toulouse-Lautrec habitent l’aile historique du château, une salle d’exposition temporaire accueille l’art contemporain, l’art culinaire est confié depuis 2018 à la Maison Darroze avec son restaurant Adèle, l’art de recevoir et de déguster sont à retrouver au cœur d’une visite et d’une salle de dégustation à la hauteur des lieux et des vins.
L’interview
« Nous avons souhaité rejoindre le Club In a Bottle pour partager l’expérience d’un groupe de vignerons qui participent à l’image qualitative des vins de Bordeaux dans un positionnement prix très juste. Progresser qualitativement est tout l’enjeu de Malromé depuis 2013. Se mesurer dans l’exercice de la dégustation, échanger et rencontrer nos publics, motive notre volonté à rejoindre le club des oenologues d’Oenoteam ».
FICHES TECHNIQUES VINS :
Château Malromé
Bordeaux Supérieur
Vignoble en agriculture raisonnée
Sol : plateaux argilo-calcaires. Terres graveleuses composées de gravier, de quartz roulé et de gros sable particulièrement favorable à la vigne. Vieilles vignes issues du meilleur terroir. Culture raisonnée. Vendanges mécaniques.
Encépagement : 60 % Merlot, 40 % Cabernet franc.
Elevage : en fûts de chêne pendant 18 mois.
Prix : 20 à 25 € TTC départ.
Esprit de Malromé
Bordeaux Supérieur
Vignoble en agriculture raisonnée
Sol : plateaux argilo-calcaires. Terres graveleuses composées de gravier, de quartz roulé et de gros sable particulièrement favorable à la vigne. Culture raisonnée. Vendanges mécaniques.
Encépagement : 60 % Merlot, 17 % Cabernet franc, 17 % Cabernet sauvignon, 6 % Malbec.
Elevage : en barriques.
Prix : 8,5 à 10 € TTC départ.
Esprit de Malromé
Bordeaux Blanc
Vignoble en agriculture raisonnée
Sol : plateaux argilo-calcaires. Terres graveleuses composées de gravier, de quartz roulé et de gros sable particulièrement favorable à la vigne. Culture raisonnée. Vendanges mécaniques.
Encépagement : 53 % Sauvignon blanc, 45 % Sémillon, 2 % Muscadelle.
Elevage : n cuves inox thermo-régulées.
Prix : 8,5 à 10 € TTC départ.

Œnologue-conseil : Bruno Lacoste

Contact : Charles ESTAGER
Château Malromé
33490 Saint-André-du-Bois – France
Tél. 33 (0)5 56 76 25 42
www.malrome.com – contact@malrome.com